合法藥品均有衛生署的核准字號,相關資訊請至食品藥物管理局網站查詢。法務部調查局關心您 http://www.fda.gov.tw

府城國際文化交流的播種者-圓夢七夕

生長在開隆宮旁,七夕、做十六歲儀禮的保存和推廣,成了畢黎麗的志業。早在一九九0年就開始致力於提高「做十六歲」的國際能見度,一九九五年,台南女婿日本人石原孝信夫婦陪兒子到開隆宮「做十六歲」──可能是日本第一人。同一年,澳洲人大偉也來做十六歲。

一九九九年七夕,平野久美子住在東京的外甥若松聰史,及住在仙台的外甥女越出水月,特地來開隆宮做十六歲。還帶來仙台觀光課贈送的,仙台七夕祭的彩球。畢黎麗認識參與活動的日本交流協會高雄所所長竹下健治,而開啟另一扇門。

二000年,仙台市長藤井黎及成員柳橋邦彦、西澤啟文、橫山英子等來高雄參加國際青會年會,竹下健治介紹藤井市長認識張燦鍙市長和畢黎麗,因為名字都有個「黎」字而倍感親切。畢黎麗給藤井市長看了台南做十六歲的照片,藤井黎相當意外,一個他完全不知道的城市,已經有仙台市民到那做十六歲,還有,仙台七夕祭的彩球,也已張掛活動現場,而且,這些事,竟然他都不知道。藤井市長感動之餘,和張市長預約台南、仙台七夕文化交流。之後,西澤啟文議員專程到台南,邀請參加二00一年,慶祝伊達政宗建城四百週年,擴大舉辦的七夕祭活動。由於專長對外關係的張燦鍙市長因故不克主其事,經鄭勝輝醫師,及前生產力中心經理郭泰山介紹,由筆者出面整合,透過黃建龍、吳幸秋夫婦、黃郁雯的協助,和畢黎麗、黃林守真、傅佩英,及市府代表等,在仙台資訊中心──著名建築師伊東豐雄的偉構,展出台南做十六歲禮儀,並參加連續三天的夜間化裝遊行。

因為二00一年成功的文化交流,才有二00二年仙台組成一個一百五十人的訪問團,包機參加台南的七夕活動。之後有多次文化、商業往返交流,也促成仙台、台灣國際航空班機的開闢。文化之外,仙台著重的還有飛機航線,及觀光等商業利益。為了宣揚城市,仙台公私部門,像西澤啟文議員一再往返奔走,看看別人,反省自己,令不少有心人感觸良多。因為台南、仙台文化交流的機緣,畢黎麗號召多位府城人士成立「台南市國際文化交流促進會」並擔任創會會長,是日本對南台灣最重要的窗口。

二00四年,因畢黎麗對於文化交流的貢獻,日本交流協會高雄所長喜田修安排到東京、仙台、京都、平塜,考察這幾個地方的七夕祭──難得日本官方資助台灣平民訪問日本。訪日期間,日本財團法人交流協會理事長高橋雅二,敬重畢黎麗促成仙台、台灣包機的功勞,邀約日本多位相關外交主管,盛情款待。

仙台之外,因平野久美子多年的努力,畢黎麗和日本傳統文化的「天皇」京都冷泉家族也建立友誼。

一九九八年,平野久美子引薦畢黎麗參加仙台舉行的七夕祭研討會。當看到現場的照片,直為冷泉「乞巧奠」流露的深厚人文氣息感動不已,於是要平野久美子拜訪冷泉,讓畢黎麗前去觀摩。平野直率的回答,「冷泉不可能見你」。即便日本交流協會官員,提起冷泉,也是滿臉遙不可及的崇敬,因為要參觀冷泉的七巧奠,必須是入會十年以上的資深會員才有資格。不過平野久美子禁不起畢黎麗叨叨三年,二00二年,終於敲開冷泉家門。冷泉給了黎麗四張七夕奠的入場券,分配給張燦鍙、議會、市府,及筆者各一張。議會和筆者放棄,這兩張票都給市府拿走,因張燦鍙有事不能參加,空出一個名額,畢黎麗一定要筆者到京都觀摩,得有機會錯置時空,融入盛唐情境。畢黎麗晚一年,二00三年才與會。

畢黎麗的誠摯,以及「走出日本」的有力說辭,二00五年七夕,冷泉為人、冷泉貴實子夫婦蒞臨府城,演出七夕奠,讓府城人體驗典雅的東方人文。相對於場內的凝煉精粹,「場外」,由於冷泉的地位,輕忽不得,日本和此地可是大動員。

因為畢黎麗的誠意感動冷泉,冷泉夫婦來台,除了日本交流會負責機票,台南方面招待食宿之外,沒有其他負擔,之前,七夕奠在法國呈現,冷泉可索費四千五百萬日幣。


123456