合法藥品均有衛生署的核准字號,相關資訊請至食品藥物管理局網站查詢。法務部調查局關心您 http://www.fda.gov.tw

府城國際文化交流的播種者-及於北歐

因東亞樓、語文能力,加上有心,衍生的文化奇遇,竟及於北歐。

上個世紀末,瑞典女作家Anita Steiner,有天,在斯德哥爾摩海邊看沈船,巧遇十七世紀初荷蘭東印度公司駐臺窩灣督辦Federick Coyet揆一的第十七代後人Michel,兩人從沈船、海洋,聊到麥克祖先的事蹟。先人交代,一定要到台南向鄭成功致謝。近四百年前的遺言,代代相傳,且謹記在心,令女作家大受感動,一九九八年專程到台灣,找上畢黎麗。

由於畢黎麗和台南官方互有心結,麥克.揆一到台灣時,原本畢黎麗只麻煩荷據時期台灣史學者江樹聲安排中央研究院的學術研討會,電視報導出來後,市府新聞室官員覺得荒唐,怎可以漏掉台南,才有揆一後人在台南的公開行程。麥克到台南時,瑞典商業辦事處駐台代表畢恆利也同行,兩位姓畢的,姓名發音又類似,一照面,更是親切熱絡。本來台南,甚至台灣,和瑞典幾無若何文化「牽連」,竟因為揆一而搭上線。

Anita書寫、繪畫揆一的故事──〈莉芙歷險記〉,由畢麗翻譯之後,多方尋求協助出版,雖然出書並不需要多少經費──官方大型活動預算的零頭罷了,且可以是很好的業績,竟延宕十年。張燦鍙市長任內來不及處理,有地方官員答應後不認帳。都跟瑞典代表畢恆利說了,怎麼善後?二00七年,應邀參加瑞典國慶活動,外交部次長楊子葆致辭後,畢黎麗抓住機會,報告出書的困境,瑞典代表專程兩次南下,依然無解。楊次長向畢恆利夫人證實後,由外交部處理,終於兌現十幾年的承諾。


123456