合法藥品均有衛生署的核准字號,相關資訊請至食品藥物管理局網站查詢。法務部調查局關心您 http://www.fda.gov.tw

仙台七夕,七種吊飾品的意義

從前在七夕的前一天,街道上就有人從附近的鄉村拿著竹子來賣的情景。本來所使用的有唐竹和孟宗竹,不過最近多使用竹葉細緻、竹枝優美的孟宗竹。仙台七夕祭特徵的七種裝飾品,每一種都薀涵了製作者的心願和祝福。仙台七夕祭協贊會和商店街彼此協議,要把這七種裝飾垂吊懸掛出來,傳統的七夕裝飾有以下深厚的涵義。

1、短冊:七月六日的清晨一早將凝聚在芋頭葉上的夜露接下,而硯台在河裏洗淨,將夜露倒在硯上磨墨,寫上詩歌或「七夕」、「天川」等字,祈祝詩歌和書法的精進。以前是在梶葉上寫下詩歌,現在就在短冊上寫下自己的心願。
2、長紙條:為要表達古時候織布的線,祈願織布的技藝或其他技藝的進步。現在的長紙條就是五種顏色織線的原形。
3、紙鶴:有延長壽命的意思,以前把家中最年長者的年歲數目折成紙鶴的數目垂吊起來。
4、投網:祈祝漁獲豐收的同時,也祈祝豐年大家不愁吃穿,也有把今年所有的幸運都一網打盡的意思。
5、屑籠:把作裝飾的和紙的紙屑裝在籠中,意思是養成愛清潔和節儉的好習慣。
6、巾着:祈求大富大貴,也同時祈求培養節約、貯蓄的好習慣而有的裝飾。
7、紙衣:用紙作成的和服,祈祝裁縫的技術和其他技能學的更好、更進步之意。習慣上掛在七夕竹枝的最先端,祈求孩子平安無事長大,取代長大過程中病痛和災難之意。