合法藥品均有衛生署的核准字號,相關資訊請至食品藥物管理局網站查詢。法務部調查局關心您 http://www.fda.gov.tw

婚俗

舊時婚俗頗重禮儀,故至為繁瑣,而今〞禮失而求諸野〞
,許多有關婚禮的民俗,都市已漸趨泯滅,反是鄉野間尚保有此敦厚的古風。
八卦米篩
依照禮記所述:惡鬼最喜找新人的麻煩,所以過去婚禮,常在迎親禮車後,懸掛一個畫有紅色八卦的米篩,遮住新娘,亦是避邪之意。丟紙扇新娘的禮車起程時,新娘要立即從車內丟出一把紙扇俗說是〞放性地〞。意思是說:要把在娘家所有不好的脾氣,在離開娘家的霎那間,全都拋棄殆盡,改以溫柔的性情,面對夫家所有的親戚,從今以後,就不再回娘家居住。俗話說:「放扇,不相見」,意寓至此要做人家的媳婦、妻子,直至白首偕老。
潑水
娘家父母,眼見女兒被新郎迎娶而去,禮車起動時,即將一碗清水向轎後潑去,表示自今以後,女兒已非吾家之人,俗話說:「嫁出去的女兒,如潑出去的水」,以後如果沒有正當的理由返回娘家,娘家是不會收留的,藉以告誡女兒,恪遵禮訓,嚴守夫家的規範。
傳袋
當新娘下車時,地上立即有人將已準備好之毛毯或布袋趕快舖上,輪流向新娘走去接替舖下去,讓新娘踩過,直到大門為止,這種「傳袋」儀式,寓有傳宗接代之意也。
破瓦
昔時新娘下了禮車,踏進廳堂時,要跨過爐火,再踩破新瓦片,叫做「破瓦」,這與新娘新婚之夜燕好稱「破瓜」相諧音,亦是有傳宗接代之意。
探房
「舅爺探房」是昔日婚禮中的重頭戲,二邊親家都非常重視。因為舊時禮教極為嚴謹,對新娘的貞操相當重視,新郎在洞房花燭夜發現新娘並非完壁,次日即雇「回頭轎」送新娘回娘家,使女方顏面盡失。所以為了探知新娘是否完壁,遂命小舅子去探新房,新娘即將初夜的褻褲,包好交由弟弟帶回娘家,給父母檢查,發覺有落紅,知其為完壁之身,心中才完全釋然,然而此習俗演變至今,已簡化到小舅子只耍到新婚的姊姊家坐坐,喝喝茶探望一下就可,「禮教」的意味已失。