合法藥品均有衛生署的核准字號,相關資訊請至食品藥物管理局網站查詢。法務部調查局關心您 http://www.fda.gov.tw

換肚

中國人自古即有「重男輕女」的觀念,俗稱男孩叫「白花」,女孩叫「紅花」,「白花」當然重於「紅花」。加上民風保守、醫學常識缺乏,人們總將生女孩一事歸罪於女方;倘若婦女婚後連生幾胎都是女孩,未生男孩,不但在家族中的地位大大滑落,而且會時時受到公婆的冷嘲熱諷,若丈夫也不體諒,那這個婦女的日子真的是很「難過」!為此,而有了「換肚」的說法,那就是婦女懷孕時,或生女孩時,為求生男孩,到臨水夫人廟,祈求臨水夫人將肚裏的女嬰換成男孩,這沒有明顯的儀式,只是一種心靈上的祈求、許願,若下一胎果真生得男孩,那麼該婦女就在孩子滿月時準備五牲、水果、油飯……等祭品,並帶著孩子到臨水夫人廟還願,亦有一說是:岳家到市場買個「豬肚」送到婿家給女兒以燉或煮的方法,希望藉此「換肚」,使掙氣的肚能及早生個外孫。也正因為此,台南臨水夫人媽廟,成為台灣最古老的專司救產扶嬰、治病、驅邪的婦女廟。臨水夫人姓陳名靖姑,是唐代福建省古田縣人,自幼夙具慧姓,天資過人,曾拜許真人為師,習劍術及道家驅邪除妖之法,功力深厚,當時地方時有妖魔作怪,均被降服。嫁給劉杞,懷孕數月時,因遇大旱,脫胎祈雨而殉,享年二十四歲,歿而為安胎保產之神,受民祀祭,又因她在臨水除去白蛇精,故尊稱臨水夫人。